Just another free Blogger theme

Tecnologia do Blogger.

Feed

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner


Videos

Loading...

Seguidores

Blog Archive

Postagens populares

19 março 2014

RAZÃO E PROPORÇÃO


1. (AUX.JUD.-TRF-1ª REGIÃO-2001-FCC) No depósito de material de uma carpintaria haviam 36 trincos e 24 maçanetas. Foram utilizados metade do número de trincos e 1/3 do número de maçanetas. Das peças restantes, a razão entre o número de trincos e o de maçanetas, nessa ordem, é
(A)) 9/8                 (C) 3/2
(B) 5/4                   (D) 7/4                   (E) 2
Resolução:
Trincos........Marçanetas
...36...............24.............(no Depósito)
...18................8.............(peças utilizadas)
...18...............16............(Peças restantes)

Fazendo a Razão entre o número de trincos e maçanetas restantes

$\frac{\bcancel{18}}{\bcancel{16}}=\boxed{\frac{9}{8}}$

GABARITO: A

2. (TÉC.JUDIC.-TRT-24ª-FCC) Uma empresa resolveu aumentar seu quadro de funcionários. Numa 1ª etapa contratou 20 mulheres, ficando o número de funcionários na razão de 4 homens para cada 3 mulheres. Numa 2ª etapa foram contratados 10 homens, ficando o número de funcionários na razão de 3 homens para cada 2 mulheres. Inicialmente, o total de funcionários dessa empresa era
(A) 90                    (C) 150
(B) 120                  (D) 180                 (E) 200

Homem =>h 

Mulher=> m 

1ª etapa: $\frac{h}{(m+20)}=\frac{4}{3}$ (equação I ) 
2ª etapa: $\frac{(h+10)}{(m+20)}=\frac{3}{2}$ (equação II) 

Isolando "(m+20)" na equação I: 

$(m+20)=\frac{3h}{4}$ 

Substituindo "(m+20)" por $\frac{3h}{4}$ na equação II: 


$\frac{(h+10)}{\frac{3h}{4}}=\frac{3}{2}$
Logo ficando


$2(h+10)=3\frac{3h}{4}$

$2h+20=\frac{9h}{4}$

4.(2h+20) = 9h 
8h+80 = 9h 
-h = -80 => h = 80 

Substituindo o valor de "h" na equação c: 


$(m+20) =\frac{(3.80)}{4}$

$(m+20) =\frac{240}{4}$ 

(m+20) = 60 
m = 60 - 20 
m = 40 

A soma de "h" e "m" irá gerar a reposta correta: 

solução = h + m 
solução = 80 + 40 

solução = 120

GABARITO: B

3. (TÉC.JUDIC.-2002-CEARÁ-FCC) Ao fazer a manutenção dos 63 microcomputadores de certa empresa, um funcionário observou que a razão  entre o número de aparelhos que necessitavam de reparos e o número dos que não apresentavam defeitos era, nessa ordem, 2/7 . Nessas condições, é verdade que o número de aparelhos com defeitos era
(A) 3                      (C) 14
(B) 7                      (D) 17                   (E) 21


X--> nº de Aparelhos com defeito

Y-->nº de aparelhos sem defeito

x+y=63 (I equação)

$\frac{x}{y}=\frac{2}{7}$

7x=2y

$x=\frac{2y}{7}$,

agora substituindo na primeira equação

$\frac{2y}{7}+y=63$,( mmc=7)

2y+7y=441

9y=441

$y=\frac{441}{9}$

y=49

---

Voltando com a primeira.

x+y=63

x+49=63

x=63-49

$\boxed{x=14}$

são 14 com defeito. e, 49 perfeitos


GABARITO:  C

4. (TÉC.JUDIC.-PIAUÍ-2002-FCC) Se a razão entre dois números é 4/5 e sua soma é igual a 27, o menor deles é
(A) primo.                    (C) múltiplo de 7.
(B) divisível por 5.    (D) divisível por 6.         (E) múltiplo de 9.
GABARITO: D

5. (AUX.SERV.CAMPO-MARANHÃO-2005-FCC) Do total de animais inspecionados em certa região, sabe-se que:
 - o número de vacinados excede o de não vacinados em 45 unidades;
- a razão entre o número de animais não vacinados e o de vacinados, nesta ordem, é 2/7 .
Nessas condições, o total de animais inspecionados é:
(A) 63                    (C) 81
(B) 74                     (D) 92                   (E) 96
Resposta: alternativa        C

6. (AUX.TÉC.-CEAL-2005-FCC) Suponhamos que uma planta da cidade de Palmeira dos índios foi desenhada na escala 1: 60 000, o que significa que as medidas reais são iguais a 60 000 vezes as medidas correspondentes na planta. Assim, cana medida de 4 cm na planta corresponde a uma medida real, em quilômetros, de
(A) 2400               (C) 24
(B) 240                   (D) 2,4                  (E) 0,24
Resposta: alternativa        D


7. (GUARDA CIVIL METR.-SP-2004-FCC)
A escala de um mapa rodoviário é de 1 para 2 500 000. Se a distância entre dois pontos nesse mapa é 25 mm, a  distância real entre esses pontos, em km, é igual a
(A) 100                  (C) 10
(B) 62,5                  (D) 6,25                (E) 1
Resposta: alternativa B

8. (TÉC.JUD.-TER-RGN-2005-FCC) O estoque de determinado produto de um laboratório tem previsão de duração de 18 dias a partir desta data. Porém, o fabricante avisou que vai atrasar em 9 dias a próxima entrega do produto, obrigando assim o laboratório a programar uma redução no consumo diário anterior. Supondo que a redução do consumo seja a mesma todos os dias, a razão entre o novo consumo diário e o previsto inicialmente é
(A) 5/6                   (C) 2/3
(B) 3/4                   (D) 1/2                   (E) 1/3
Resposta:  alternativa C

9. (TÉC.JUD.-TRT-22ª-2004-FCC) Dispõe-se de um bloco maciço de madeira com volume de  0,04 m3. Se a densidade da madeira é 0,93 g/cm3, o peso  desse bloco, em quilogramas, é
(A) 23,25                              (C) 232,5
(B) 37,2                                 (D) 372                 (E) 2 325
Resposta:  alternativa B

10. (TÉC.JUD.-TRT-22ª-2004-FCC)  Das pessoas atendidas em um ambulatório certo dia, sabe-se que 12 foram encaminhadas a um clínico geral e as demais para tratamento odontológico. Se a razão entre o número de pessoas encaminhadas ao clínico e o número das restantes, nessa ordem, é 3/5, o total de pessoas atendidas foi
(A) 44                    (C) 38
(B) 40                     (D) 36                   (E) 32
Resposta:  alternativa E

11. (TÉC.JUD.-TRT-11ª-2005) Um técnico administrativo foi incumbido de arquivar 120 processos em X caixas, nas quais todos os processos deveriam ser distribuídos em quantidades iguais. Entretanto, ao executar a tarefa, ele usou apenas X-3 caixas e, com isso, cada caixa ficou com 9 processos a mais que o previsto inicialmente. Nessas condições, o número de processos colocados em cada caixa foi
(A) 24                    (C) 21
(B) 22                     (D) 17                   (E) 15
Resposta:  alternativa A

12. (TÉC.JUD.-TRT-11ª-2005) Para percorrer um mesmo trajeto de 72 900 metros, dois veículos gastaram: um. 54 minutos, e o outro, 36 minutos. A diferença positiva entre as velocidades médias desses veículos, nesse percurso, em quilômetros por hora, era
(A) 11,475            (C) 40,5
(B) 39,25              (D) 42,375            (E) 45,5
Resposta:  alternativa C

13. (TÉC.JUD.-TRT-11ª-2005) Os originais de um texto tinham 690 páginas, com 36  lInhas em cada urna, e, após digitados, resultaram em um livro de 630 páginas, cada qual com 30 linhas. Dispondo -se dos originais de outro texto, contendo 276 páginas, com 30 linhas em cada uma, será possível obter um livro de mesmo formato do primeiro, com número de páginas igual a
(A) 238                  (C) 224
(B) 230                   (D) 218                 (E) 210
Resposta:  alternativa  E

14. .(TÉC.JUD.-TRT-22ª-2004-FCC) Para pagar uma despesa no valor de R$ 96,00, uma pessoa usou apenas notas de 2 reais e 5 reais, num total de 30 cédulas. A razão entre o número de notas de 2 reais e o de 5 reais, nossa ordem, é
(A) 2/3                   (C) 3/2
(B) 5/6                    (D) 5/3                  (E) 7/2
Resposta: alternativa C

15. .(TÉC.JUD.-TRT-22ª-2004-FCC) Para pagar uma despesa no valor de R$ 96,00, uma pessoa usou apenas notas de 2 reais e 5 reais, num total de 30 cédulas. A razão entre o número de notas de 2 reais e o de 5 reais, nossa ordem, é
(A) 2/3                   (C) 3/2
(B) 5/6                    (D) 5/3                  (E) 7/2
Resposta: alternativa C

16. (TÉC.JUD.-TRT-22ª-2004-FCC) Uma empresa gerou um lucro de R$ 420 000,00, que foi dividido entre seus três sócios, da seguinte maneira: a parte recebida pelo primeiro está para a do segundo assim como 2 está para 3; a parte do segundo está para a do terceiro assim como 4 está para 5. Nessa divisão, a menor  das partes é igual a
(A) R$ 80 000,00                               (D) R$124 000,00
(B) R$ 96 000,00                (E) R$144 000,00
(C) R$120 000,00                             
Resposta: alternativa        B


Reações:


Olá Pessoal pessoal se você gostou da postagem me mande um email para sugestão ou perguntas fmbacelar@gmail.com

0 comentários:

Postar um comentário

Segue alguns símbolos, caso necessitem utilizá-los:
____________________________________________


α β γ δ ∆ λ μ Ω ο ρ φ χ ψ ξ ε η θ π ∂ ∑ ∏ ℮ אօ ∞ ℝ ℕ ℚ ℤ Ø f◦g
½ ¼ ¾ ½ ⅓ ⅔ ⅛ ⅜ ⅝ ⅞ ² ³ ¹ º ª ₁ ₂ ₃ ₄ ≈ ≠ ≡ ∀ ∃ ⇒ ⇔ → ↔
∈∋∧ ∨ ⊂ ⊃ ∩ ∪ − + × ± ∓ ÷ √ ∛ ∜ ⊿∟ ∠→ ↑ ↓ ↕ ← ≤ ≥
outros
√ ∇ ∂ ∑ ∏ ∫ ≠ ≤ ≥ ∼ ≈ ≅ ≡ ∝ ⇒ ⇔ ∈ ∉ ⊂ ⊃ ⊆ ⊇ \ ∩ ∪ ∧ ∨ ∀ ∃ ℜ ℑ

Postagens Relacionadas