O QUE É A QUÍMICA ANALÍTICA?
Estuda os princípios teóricos e sua aplicação por metodologias para a determinação da composição química da amostra a ser estudada.
É uma ciência da medição que abrange um conjunto de idéias, técnicas e métodos com o objetivo de permitir a caracterização da composição química (elementos ou compostos) dos materiais.
Ø Análise Química
Ø Aprimoramento de métodos
Ø Aprimoramento de técnicas analíticas
Ø Desenvolvimento de novas técnicas analíticas
Ø Automação analítica
Análise Qualitativa
Envolve a identificação de um ou mais componentes de uma amostra
Análise Quantitativa
É utilizada para determinar a quantidade de um componente na amostra
Envolve separação, identificação e determinação das quantidades ou teores dos componentes que constituem uma amostra.
Química Analitica Qualitativa
informa a presença ou ausência de elementos, íons ou moléculas.
Os resultados são expressos em palavras e símbolos.
Exemplos:
- Presença de sódio, colesterol e gorduras trans em alimentos.
- Cloro e mercúrio em água.
Química Analitica Quantitativa
trata da quantificação dos analitos na amostra. É muitas vezes considerada a análise mais importante.
Seus resultados são expressos em valores numéricos com indicação do que estes números representam.
Sódio (5,0 mg/L ou ppm) - Colesterol (25,0 mg/L)
- Gorduras trans (0,2 mg/L) - Cloro (1,0 mg/L)
Mercúrio (0,01 mg/L) - Grau alcoólico: 40 % Vol
Química Analitica Quantitativa trata da quantificação dos analitos na amostra. É muitas vezes considerada a análise mais importante.
- Sódio (5,0 mg/L ou ppm)
- Colesterol (25,0 mg/L)
- Gorduras trans (0,2 mg/L)
- Cloro (1,0 mg/L)
- Mercúrio (0,01 mg/L)
Analisam-se amostras e determinam-se espécies químicas (ANALITOS)
Por exemplo, uma amostra de sangue é analisada para que se determine o teor de colesterol
Expressar a concentração:
% peso (%m/%m): massa de A/massa da amostra
% volume (%v/%v): volume de A/volume da amostra
% peso/volume (%m/%v): massa de A/volume da amostra
ppm ( parte por milhão) – mg/L
ppb (parte por bilhão) - μg/L
ppt (parte por trilhão) - ng/L
Aplicações da Química Analítica
Determinação da composição, pureza e qualidade:
matéria prima até o produto acabado
Controlar e otimizar processos industriais
Controlar impurezas e subprodutos
Assegurar a conformidade com a legislação quanto a composição máxima e mínima
Monitorar e proteger o meio ambiente: local de trabalho, residência e natureza
Determinação do teor de nitrogênio, fósforo e potássio em fertilizantes (NPK).
Análise de alimentos para determinar o teor resíduos de pesticidas.
Avaliação da qualidade do ar para determinação de CO, NOx e de hidrocarbonetos presentes nos gases de descarga veiculares.
Determinação de teores de metais pesados no sangue para avaliação de exposição do indivíduo.
Determinação do teor de cloro residual em água potável para atendimento aos requisitos da Portaria 518/04 MS.
Análise do aço durante sua produção permite o ajuste nas concentrações de elementos, como o carbono, níquel e cromo, para que se possa atingir a resistência física, a dureza, a resistência à corrosão e a flexibilidade desejadas;
Teor de mercaptanas no gás de cozinha deve ser monitorado como freqüência, para garantir que este tenha um odor ruim a fim de alertar a ocorrência de vazamentos
Bibliografias:
SKOOG, A. D.; WEST, D. M.; HOLLER, F. J.; CROUCH, S. R. Fundamentos de química analítica. 8ª Ed. Thomson, São Paulo, 2006, 999p.
MENDHAM, J.; DENNEY, R. C.; BARNES, J. D.; THOMAS, M. Vogel, Análise química quantitativa. 6ª edição. LTC, Rio de Janeiro, 2002, 462p.
HARRIS, D. C. Análise química quantitativa. Editora LTC. 5a Edição, 2001, 862p.
CECCHI, H. M. Fundamentos teóricos e práticos em análise de alimentos. 2º Edição, Campinas, SP, Editora da Unicamp, 2009.
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Segue alguns símbolos, caso necessitem utilizá-los:
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α β γ δ ∆ λ μ Ω ο ρ φ χ ψ ξ ε η θ π ∂ ∑ ∏ ℮ אօ ∞ ℝ ℕ ℚ ℤ Ø f◦g
½ ¼ ¾ ½ ⅓ ⅔ ⅛ ⅜ ⅝ ⅞ ² ³ ¹ º ª ₁ ₂ ₃ ₄ ≈ ≠ ≡ ∀ ∃ ⇒ ⇔ → ↔
∈∋∧ ∨ ⊂ ⊃ ∩ ∪ − + × ± ∓ ÷ √ ∛ ∜ ⊿∟ ∠→ ↑ ↓ ↕ ← ≤ ≥
outros
√ ∇ ∂ ∑ ∏ ∫ ≠ ≤ ≥ ∼ ≈ ≅ ≡ ∝ ⇒ ⇔ ∈ ∉ ⊂ ⊃ ⊆ ⊇ \ ∩ ∪ ∧ ∨ ∀ ∃ ℜ ℑ